Список ≫

На нашем сайте вы можете ознакомиться с постоянно обновляемым списком граждан, пропавших без вести в результате конфликтов на Северном Кавказе и на территории проведения СВО.

По официальным данным, во время боевых действий на Северном Кавказе без вести пропало свыше 3000 человек, 300 из которых - военнослужащие.

Cписок пропавших граждан был составлен на основе данных, полученных от уполномоченных государственных органов власти, министерств и ведомств, а также на основе сведений общественных организаций и частных лиц Российской Федерации. В результате содействия сотрудников ММГЛ уполномоченным структурам МО РФ, в частности - Филиалу №2 111 ГГЦ судебно-медицинских и криминалистических экспертиз (г.Ростов-на-Дону), была создана база данных геномной информации (2106 профилей пропавших без вести родственников и 581 - костных материалов). Установлены судьбы 209 граждан, из них 53 - с помощью методов геномной идентификации. База данных работает в постоянном режиме, розыск продолжается..

В постоянном режиме проводились мероприятия по медико-психологической реабилитации пострадавших от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в том числе - 422 человека прошли двухнедельные и месячные курсы медико- психологической реабилитации в санаториях Кавказских минеральных вод, 200 человек получили психологическое сопровождение (комплексную пролонгированную социально-психологическую помощь) по месту проживания, 60 нуждающихся семей получили адресную материальную поддержку.

По горячим следам ≫

В разделе "Розыск по горячим следам" вы можете найти информацию о недавно исчезнувших гражданах,в том числе - на территории проведения СВО, а также актуальную информацию об обстоятельствах их исчезновения и статусе розыска. По прошествии определенного промежутка времени (от одного до двух лет), если розыск не принес конкретного результата, данные о гражданине заносятся в основной список пропавших без вести

Свяжитесь с нами, если у вас есть оперативная информация о последних исчезновениях.

В разделе Фотоальбом №1 опознайте личные вещи, фрагменты одежды, возможно, принадлежавшие Вашим близким, пропавшим без вести в Чеченской республике.

В разделе Фотоальбом №2 опознайте личные вещи, фотографии,жетоны возможно, принадлежавшие Вашим близким, пропавшим без вести в регионе проведения Специальной военной операции.

В разделе Дополнения от 25.07.2023 размещены новые материалы к Фотоальбому №2.

В разделе Фотоальбом №3 размещены фото и описания татуировок, которые, возможно, помогут в опознании тел Ваших близких, пропавших без вести в регионе проведения Специальной военной операции. По этическим соображениям, в большинстве случаев фото заменены описаниями.

В разделе Жетоны размещены единым списком номера жетонов, фотографии которых были ранее размещены в фотоальбомах на нашем сайте.

В разделе Реконструированные татуировки размещены изображения татуировок, которые были ретушированы цифровым методом, с целью приведения их в формат и качество,пригодные для визуальной идентификации.

Алгоритм розыска »

1. Составление единого списка пропавших без вести.

2. Сбор прижизненной информации.

3. Розыск захоронений погибших.

4. Участие в эксгумационных мероприятиях.

5. Сбор биологических образцов для ДНК-экспертиз.

6. Геномная идентификация.

 »

 

img_7307773.jpg

Гражданское содействие в розыске (Из материалов о результатах прошедшей ежегодной рабочей встречи ММГЛ. Публикуем повторно, в формате памятки, по просьбам родственников пропавших без вести)

Как следует поступать родственникам, которые получили от командования или сослуживцев информацию о том, что их близкий пропал без вести или он длительное время не выходит на связь?

а) Все, проводившие на СВО своего близкого человека, должны знать телефоны его командиров и контакты сослуживцев, а также его позывной и личный жетон. При поступлении информации необходимо обзвонить всех перечисленных лиц и получить максимально полную информацию о происшествии (возможной гибели, ранении, пленении и др.) Главное следует записать: где, когда, при каких обстоятельствах, кто свидетель, их контакты. Эту информацию сохранять и использовать при заполнении анкеты.

б) При официальном подтверждении факта пропажи без вести, необходимо через военкомат сдать биообразец – он будет направлен сотрудниками военкомата в 522 ЦПООП в Ростов-на-Дону или непосредственно в 111 Центр МО РФ. Очень важно для проведения генетической экспертизы направить образец прямого родственника (отец, мать, дети) Подробнее о генетике изложено далее. При отсутствии у Вас информации о получении биообразца в Ростове и введении профиля ДНК в идентификационную программу, сообщайте в ММГЛ. Проверим и подтвердим информацию.

в) Далее необходимо составить ориентировку и направить напрямую в Ростов (при наличии контактов) или через сотрудников ММГЛ. В миссии Вам помогут правильно составить этот важный для срочного розыска документ в следственные структуры с Вашими координатами, особыми приметами на пропавшего, характере его ранения, если это известно. Данная ориентировка поможет быстро установить разыскиваемого и согласовать возможное проведение визуального опознания, если таковое необходимо. Параллельно с ориентировкой необходимо собирать информацию о пропавшем для заполнения анкеты. Бланк анкеты можно скачать на главной странице сайта ММГЛ. Для составления анкеты потребуется время. В этот документ войдут целые блоки информации: - ситуационный (где, когда, как пропал…) - антропологический (физические данные …) - стоматологический (зубная формула) - особые приметы (всё, что было в ориентировке, а также наличие переломов, металлических стержней, имплантов и др.)

Сотрудники ММГЛ помогают, участвуют, содействуют. И частичка нашего труда вложена в службу и работу военнослужащих, специалистов, следователей, судебных медиков и генетиков. Обращайтесь на сайт ММГЛ, изучайте фотоальбомы с фотографиями личных документов, вещей, жетонов, татуировок и других особых примет. Пишите, звоните.

img_36639999.jpg

Из опыта прошедших лет

Скоро исполнится два года, как сотрудники Миротворческой миссии (ММГЛ) участвуют в работе по содействию в розыске военнослужащих, пропавших без вести в зоне СВО. Обработаны сотни писем, звонков, заявлений и сообщений от родственников, направлены анкеты, ориентировки, розыскные карты и профили ДНК в Ростов-на-Дону, на сайте регулярно публиковались рекомендации «что делать, если...», публиковались документы, личные вещи с неопознанных тел, татуировки и их реконструкции. Пришло время обобщить приобретенный опыт сотрудничества с родственниками пропавших без вести, и ответить на наиболее актуальные и характерные вопросы и суждения, которые касаются многих.

Вопрос первый: Почему пропавших без вести ищут недостаточно активно и ищут ли их вообще?

Пропавших без вести военнослужащих ищут все: cослуживцы, командование, сотрудники межведомственных комиссий и следственных групп. Используются любые возможности, и в первую очередь – информация от родственников пропавших, результаты экспертиз от судмедэкспертов и генетиков. Ориентировки от родственников и профили ДНК играют решающую роль при установлении личностей погибших.

Вопрос второй: почему родственникам не сообщают об обстоятельствах гибели военнослужащих?

Командованию запрещено распространять информацию о характере боевых действий, обстоятельствах ранения и гибели военнослужащих по открытым средствам связи. В случае гибели военнослужащего, захоронение погибшего осуществляется в присутствии представителя воинской части. От него родственники получают документы о смерти и информацию об обстоятельствах гибели.

Вопрос третий: Каковы действия родственника, если он получает информацию о гибели близкого человека и месте его захоронения?

Главное в данной ситуации – получить максимум информации о захоронении: когда погиб военнослужащий, кто еще погиб и кто знает о трагедии. Сообщая, где находится захоронение, следует не только указать координаты, но и показать место на карте, или нарисовать схему: населенный пункт, дорогу, строения, главные ориентиры и расстояния до них. При необходимости, дополнительно проконсультируйтесь у сотрудников ММГЛ

Четвертый вопрос: Распространяется информация о том, что раненых и погибших на поле боя не эвакуируют своевременно.

Это неправда. Эвакуация осуществляется специально назначенными военнослужащими. Проблемы возникают при выполнении заданий в тылу врага и при неожиданном контрнаступлении противника. В дальнейшем эвакуация погибших проводится при возникновении возможностей для ее осуществления.

Пятый вопрос: Где и каким образом можно проверить нахождение раненого военнослужащего в военном госпитале?

Если у Вас имеете информация о направлении раненого в госпиталь, и Вы не смогли установить его местонахождения, составьте письмо на имя Начальника Главного медицинского управления МО РФ. Изложите Ваши предположения относительно нахождения военнослужащего на лечении, приложите к нему копию документа, подтверждающего Ваше родство. Письмо отправьте по почте заказным письмом с уведомлением по адресу:

119160, г. Москва, ул. Знаменка 14. Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации. Телефоны: 8 (495) 696-86-33 дежурный по ГВМУ МО РФ, 8(495) 495-696-88-58 факс.

Шестой вопрос: Куда обращаться, если через СМИ, Интернет, по телефону получена информация о нахождении родственника в плену?

Cледует направить мотивированное письмо на имя начальника Главного управления военной полиции с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о пленении. Письмо также необходимо отправить по почте с приложением копий документов о родстве.

Адрес: 119160, г. Москва, ул. Знаменка, 19 Телефон 8 (495) 696 73 83.

В целом, можно констатировать, что розыск военнослужащих, пропавших без вести, в настоящее время осуществляется более качественно и эффективно. Родственники знают личные номера, позывные, в/ч, командиров, особые приметы и личные вещи пропавших, и своевременно направляют эту информацию в розыскные подразделения, в том числе – в Миротворческую миссию.

img_888888.jpg

Образец для заполнения анкеты

Вашему вниманию предлагается образец розыскной анкеты, заполненной сотрудниками ММГЛ, которая соответствует требованиям, предьявляемым уполномоченными структурами розыска. Сведения,полученные от близких, могут помочь в освобождении из плена,установлении места нахождения пропавшего в военных госпиталях, иных местах.Здесь вы можете "скачать образец"

Здесь вы можете "скачать бланк анкеты"

.

Предложения участников рабочей встречи 12.10.23 г.

На состоявшейся 12.10.23 г. рабочей встрече в г.Пятигорске по теме "Повышение эффективности гражданского участия в розыске пропавших без вести военнослужащих и идентификации неопознанных тел" участниками были обсуждены и поддержаны два основополагающих предложения:

1. Внести изменения в положение о Координационном Совете при Правительстве РФ по обеспечению потребностей Вооружённых сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и в устав фонда «Защитника Отечества», предусмотрев в указанных документах рассмотрение вопросов розыска пропавших, идентификации погибших и оказания помощи семьям военнослужащих, пропавших без вести.

2. Возобновить работу Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, сосредоточив основные усилия на розыск военнослужащих, пропавших без вести в зоне проведения Специальной военной операции на Украине..

Остальные предложения участников сформулированы и направлены в государственные структуры, ответственные за проведение розыска пропавших без вести и идентификацию военнослужащих, погибших в зоне проведения СВО.

Новости ≫

В разделе новостей Миротворческой миссии им. генерала Лебедя вы можете ознакомиться с некоторыми результатами гражданского содействия розыску пропавших без вести граждан.

Объявления ≫

Вы можете получить информацию о порядке действий при пропаже или похищении родственника или знакомого и оставить объявление о розыске.

Войти ≫