Розыску пропавших без вести содействуют гражданские организации

Представители Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике приняли участие в расширенной встрече поcвященной гражданскому содействию выполнению поручений Президента РФ по вопросам розыска без вести пропавших. Рабочая встреча представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей правоохранительных органов СКФО, ученых и активов организаций родственников пропавших без вести из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Чечни прошла в г.Пятигорск. Встреча организованная межрегиональной неполитической общественной организацией «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя», была посвящена теме гражданского содействия выполнению поручений президента РФ № 1514, 1597 - 2010г. и №1886 - 2011г. по розыску граждан, пропавших без вести на Северном Кавказе.

Как сообщил руководитель миссии Александр Мукомолов, результаты работы по установлению судеб и поиску без вести пропавших на Северном Кавказе в настоящее время неудовлетворительны. В вооруженных конфликтах, начиная с 1992 года, пропало около 8 тысяч российских граждан, в том числе до 600 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

- Официально в Чеченской Республике имеется информация о местонахождении 119 захоронений, в которых находится свыше полутора тысяч неопознанных человеческих останков. В течение последних пяти лет мер по их эксгумации и идентификации не принимается, - сказал А.Мукомолов.

По его словам, с 2006 года по настоящее время некоторые позитивные сдвиги в решении этой проблемы все-таки произошли. В октябре того года президент РФ В.Путин на коллегии Прокуратуры РФ потребовал изменить подходы к розыску без вести пропавших. В 2008 году был принят федеральный закон «Об обязательной геномной регистрации в РФ». В 2010-2011 гг. президент Д.Медведев дал поручения по активизации розыска и использованию современных (инновационных) методов розыска и идентификации.

В своем выступлении руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев отметил, что установление местонахождения похищенных и пропавших без вести людей остается одной из актуальных проблем для Чеченской Республики. Этой проблемой не один год занимаются правозащитное сообщество региона и республиканские органы власти, но для решения ее необходима политическая воля федерального центра.

- У нас сформирована база данных похищенных и пропавших без вести жителей республики, в которой числится более пяти тысяч человек. Единственный действенный механизм решения проблемы – это создание на федеральном уровне межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и учреждение лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Необходимость создания такой комиссии и учреждения лаборатории Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике неоднократно доводилось до администрации Президента Российской Федерации, руководства Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также руководителей правоохранительных органов РФ, - сказал Умар Джумалиев.

Представителя чеченского омбудсмена поддержали региональные представители организаций родственников пропавших без вести лиц. Общественные организации, входящие в миротворческую миссию имени генерала Лебедя, совместно с чеченскими правозащитниками намерены представить механизм по реализации свои предложения и направить Президенту РФ Д.Медведеву.

Как отметили участники встречи, государство обеспечивает условия для гражданского содействия розыску без вести пропавших. Однако для создания единого розыскного механизма требуется объединение всех российских структур (государственных и общественных), занимающихся розыском, требуется создание единой общероссийской системы, применяющей современные информационные, криминалистические и судебно-медицинские технологии.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР, 17.09.2011

При реализации настоящего проекта ММГЛ используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года №300-рп.

Опубликовано: 2011.10.20
Войти ≫