Текст обращения участников круглого стола к председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В. (16 декабря 2011 года, г. Пятигорск)

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!

16 декабря 2011 года в городе Пятигорске – административном центре Северо-Кавказского федерального округа – состоялась встреча российских граждан, пострадавших в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе (родственников пропавших без вести, солдатских матерей, вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, молодежи) с представителями федеральных и региональных органов власти и управления.

В формате круглого стола рассматривались вопросы дальнейшего развития межэтнических отношений в регионе, причины оттока русского населения из Дагестана, Чечни, Ингушетии и других республик РФ СКФО. Дискуссия велась через призму осуществленных социально-экономических реформ, происшедших вооруженных конфликтов и принимаемых государством и обществом мер по их урегулированию и преодолению их негативных последствий.

Большинство участников встречи выразили уверенность в том, что в стране в настоящее время отсутствуют объективные основания для роста межэтнической напряженности. Однако, социокультурные и этноконфессиональные отличия граждан Российской Федерации используются в отдельных общественно-политических и политико-управленческих действиях и решениях для нагнетания обстановки и расшатывания ситуации.

Главным тормозом постконфликтной реконструкции и поступательного мирного развития в Северо-Кавказском регионе и, одновременно, главным детонатором возможных межэтнических конфликтов является формальное, а зачастую бездушное отношение отдельных федеральных и региональных структур власти к пострадавшему в конфликтах населению, его потребностям. В течение полутора десятка лет продолжаются затягивание, проволочки, не снимаются препоны в решении простых насущных проблем российских граждан, потерявших в конфликтах близких, жилье, имущество, не имеющих возможности в условиях сложных общероссийских преобразований обеспечить своим детям достойное будущее.

Несмотря на то, что в 2010 – 2011 гг. Президентом РФ давались поручения №№ 1514, 2736, 1886, 1889 по данным проблемам, несмотря на восстановление деятельности Комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести и работу в Минрегионразвития РФ Межведомственной рабочей группы по вопросу поддержки граждан, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику, до сих пор не приняты соответствующие нормативные акты ни по розыску без вести пропавших, ни по вынужденным переселенцам из ЧР.

Господин Председатель Правительства Российской Федерации!

Участники встречи обращают Ваше внимание на необходимость принятия срочных мер и призывают Вас принять решения по следующим наиболее сложным и важным задачам текущего времени:

1. Установить судьбы граждан, пропавших без вести в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе (более 7300 пропавших, из них не менее 600 военнослужащих).

Для решения данной задачи: а) в соответствии с российским законодательством сотрудники МВД и СК Российской Федерации должны начать ответственно выполнять свои прямые обязанности по розыску без вести пропавших и расследованию преступлений, б) в соответствии с требованиями федерального закона № 242-ФЗ 2008 года необходимо провести молекулярно-генетические экспертизы останков из захоронений, а также принять решение о бесплатной геномной регистрации родственников пропавших без вести, в) координирующую роль в процессе розыска и идентификации погибших и пропавших без вести следует отвести Комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Со своей стороны все неправительственные организации региона, занятые постконфликтным восстановлением и проблемой пропавших без вести, окажут розыскному процессу полное гражданское содействие.

2. Осуществить государственную поддержку граждан, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику (вынужденных переселенцев из ЧР свыше 250 тысяч).

Участники встречи из числа вынужденных переселенцев из ЧР надеются на принятие в ближайшее время справедливого в отношении к ним Постановления Правительства РФ, подтверждающего вступление в силу нового порядка их поддержки. Для контроля над исполнением данного Постановления на местах и полного охвата всех пострадавших в конфликте целесообразно:

а) создать в Ставропольском крае, где проживает более половины вынужденных переселенцев из Чечни, Межрегиональный Центр поддержки вынужденных переселенцев из Чеченской Республики,

б) через СМИ и Интернет обеспечить публичный и прозрачный характер реализации Постановления Правительства РФ о государственной поддержке граждан, безвозвратно покинувших ЧР.

3. Принять дополнительные меры по созданию жизненных перспектив для молодежи из семей, пострадавших в конфликтах на Северном Кавказе.

Для того чтобы социальные лифты заработали для юношей и девушек, родители которых не в состоянии оказать молодежи адекватную материальную и иную помощь в получении образования и востребованной профессии, трудоустройстве, а также для предотвращения радикализации и маргинализации этой наиболее уязвимой группы граждан, необходимо:

а) внести соответствующие ситуации коррективы в окружные и региональные молодежные программы, включая квоты для представителей молодежи, пострадавшей от конфликтов (родственников пропавших без вести и вынужденных переселенцев из Чеченской республики, безвозвратно покинувших ЧР),

б) региональным органам исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики предусматривать дополнительные специальные меры поддержки данной категории граждан,

в) изыскать дополнительные возможности для привлечения молодежи из семей, пострадавших в конфликтах, к выполнению социальных проектов, участию в тренингах, обучению на курсах повышения квалификации, получения дополнительной специализации, обеспечить присутствие данной категории молодежи на молодежных форумах с грантовым компонентом («Машук» и иные аналогичные форумы), информировать об имеющихся в регионах возможностях поддержки предпринимательства и самозанятости. Участники встречи выражают уверенность в том, что комплексный подход в преодолении негативных последствий вооруженных конфликтов на Северном Кавказе благотворно повлияет на укрепление безопасности в регионе и на упрочение миротворческого процесса.

Подписи под обращением поставили:

Алеманов В.M., председатель Ставропольской региональной общественной организации «Ассоциация вынужденных переселенцев и беженцев «Соотечественник»,

Булатова А.Н., заместитель директора Краснодарской краевой общественной приемной по делам беженцев и мигрантов,

Блудкина В.И., руководитель НКО «Русские из Чечни», г. Санкт-Петербург,

Богина Е.В., председатель правления ОО «Соотечественник» в г. Изобильном, Ставропольский край,

Гуляев Н.И., руководитель Буденовского отдела ОО «Соотечественник», Ставропольский край,

Грицаков А.А., атаман Терско-Гребенского отдела МОД терских казаков «Терское Казачье Войско»,

Дубинина С.Г., директор Ростовской областной общественной приемной по делам беженцев и мигрантов,

Егоров Р.Ю., председатель совета межрегиональной общественной организации «Всекавказский молодежный альянс», г. Пятигорск,

Инкавцов М.В., атаман «Терского Казачьего Войска», МОД терских казаков,

Иванов А.A., директор «ФРПРР – Евразия», г. Москва,

Косиков И.Г., член редакционного совета журнала «Вопросы политологии», член редакции журнала «Кавказские научные записки»,

Исаева С.И., руководитель НПО «Матери Дагестана – за права человека», г. Махачкала,

Кагирова Т.А., руководитель комитета родственников по розыску без вести пропавших, г. Грозный, Чеченская республика,

Мукомолов А.Ф., председатель совета ММГЛ, член Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, г. Москва,

Цуров А.Х., комитет содействия розыску без вести пропавших, г. Назрань, Республика Ингушетия,

Писаренко В.П., руководитель Северо-Осетинского отделения общероссийской общественной организации «Родина - Конгресс русских общин», г. Владикавказ,

Сухов В.В., директор РОО СУМ «Международное ненасилие»,

Омарова М., руководитель НПО «Женщины Чечни»,

Шанвенсин В.Б., председатель совета Белгородской общественной организации вынужденных переселенцев из Чеченской Республики «Атлант»,

Шумлянская В.А., председатель правления Воронежской ассоциации «Асса»,

Шерстобитов Ю.И., атаман Терско-Малкинского отдела МОД терских казаков «Терское Казачье Войско»,

Якунина А.П., руководитель фонда «Соотечественники», г. Москва.

Опубликовано: 2011.12.16

Комментарии к статье

Войти ≫