Конституцией - основным законом Российской Федерации - гарантирована нам свобода и личная неприкосновенность. В этих целях государство возложило обязанность по охране личности каждого гражданина на созданные им правоохранительные органы.
Безвестное исчезновение человека наряду с другими причинами может быть связано с совершением в отношении него преступления либо оказанием его в беспомощном состоянии.
Статистика отмечает, что с каждым годом в Российской Федерации растет количество без вести исчезнувших людей, соответственно, растет и количество уголовных дел, возбужденных в связи с наличием признаков, свидетельствующих о совершении убийства лица, числящегося пропавшим без вести.
Не является исключением в этом вопросе и наша республика. Все большую актуальность приобретает работа следственных органов республики, направленная на установление местонахождения граждан, связанная с их безвестным исчезновением. Особую тревогу при этом вызывает безвестное исчезновение молодых людей, парней и девушек, в возрасте от 17 до 30 лет. Нередки случаи, когда граждане покидают места своего проживания по своей воле, не оставляя родственникам каких-либо данных о своем отъезде.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, по заявлениям и сообщениям о безвестном исчезновении граждан органами Следственного комитета России проводятся доследственные проверки.
По результатам доследственной проверки следственными подразделениями следственного управления Следственного комитета России по Республике Ингушетия возбуждаются уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) в связи с тем, что не удалось добыть каких-либо сведений о вероятном местонахождении без вести исчезнувших лиц и наличием признаков, дающих основание полагать, что разыскиваемый, возможно, стал жертвой преступления.
Также по материалам доследственной проверки следователями принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с установлением местонахождения без вести пропавших лиц.
В целях эффективного расследования преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан, Генеральной прокуратурой РФ и МВД России издан совместный приказ № 1/19934 от 24 сентября 1998 г. и от 20 ноября 1998 г. № 83/36 «О совершенствовании деятельности по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан, и розыску лиц, пропавших без вести».
С учетом сложившейся практики, в этом приказе определен ряд признаков, дающих основание полагать, что разыскиваемый стал жертвой преступления.
К их числу относятся: наличие по месту жительства или работы пропавшего личных документов, вещей и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия или напротив наличие у пропавшего денежных средств и других ценностей, которые могли привлечь внимание преступников; наличие объяснений опрошенных лиц, указывающих на возможное совершение преступления; исчезновение несовершеннолетних, а также женщин при следовании по безлюдной или малолюдной местности, особенно в вечернее или ночное время; безвестное отсутствие беременной женщины. Наличие указанных признаков может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Зачастую обращения граждан о безвестном исчезновении своих родственников поступают в отделы внутренних дел без выяснения обстоятельств произошедшего.
При осуществлении мероприятий, направленных на розыск пропавшего без вести, следует принимать во внимание и те характеризующие его обстоятельства, которые дают основания полагать, что безвестно исчезнувший страдал заболеваниями, могущими вызвать его скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве; наличие у него преступных связей либо угроз со стороны преступников и других обстоятельств, могущие «принудить» его скрыться и т.д.
За 10 месяцев 2011 года в городские и районные следственные отделы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия поступило 25 заявлений о безвестном исчезновении граждан.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации по заявлениям и сообщениям о безвестном исчезновении граждан органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия проводились доследственные проверки, по результатам которых в 3 случаях возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) в связи с тем, что не удалось добыть каких-либо сведений о вероятном нахождении без вести исчезнувших лиц и наличием признаков, дающих основание полагать, что разыскиваемый стал жертвой преступления.
По остальным материалам доследственной проверки следователями принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
В связи с установлением местонахождения без вести пропавших лиц, также отказано в возбуждении уголовного дела по 13 материалам. Следует отметить, что успех борьбы с преступлениями, связанными с безвестным исчезновением граждан, зависит не только от своевременности принимаемых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проводимых правоохранительными органами, но и от эффективности содействия родственников пропавших без вести и населения республики.
Автор: А. Ялхороев, следователь-криминалист следственного управления, подполковник юстиции
Источник: Интернет - проект общественно-политической газеты «Ингушетия» Республики Ингушетия.