Пропавшая в Махачкале 12-летняя девочка вернулась в семью, но плохо помнит, что с ней произошло

24 ноября (Кавказский узел) 12-летняя Рузана Иванова, об исчезновении в Махачкале которой заявляла ранее ее мать, жительница города Невинномысска Ставропольского края Елена Иванова, вернулась к родственникам в ночь с 16 на 17 ноября, сумев убежать от похитителей. Близкие девочки недовольны тем, как идет расследование дела.

Напомним, Елена Иванова заявила, что 10 ноября утром девочка оделась и вышла из дома на улице Энгельса в Махачкале, где Ивановы снимали квартиру. После этого никто из родных и близких ее не видел. Через несколько дней после исчезновения Рузаны в адрес семьи Ивановых поступило сообщение с требованием выплатить за освобождение девочки 50 тысяч рублей.

"Рузане удалось сбежать из дома, где, как мы предполагаем, ее удерживали похитители", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Иванова, тетя девочки. По ее словам, Рузане удалось скрыться в тот момент, когда "те люди, которые ее удерживали, что-то праздновали". Родственница девочки предположила, что похитители отмечали мусульманский праздник Курбан-байрам.

Вместе с Рузаной, как сообщала ее тетя, в доме "удерживали" еще несколько девочек "примерно того же возраста". "Как говорит сама Рузана, ей перекрасили там волосы, заставляли курить и ходить на каблуках", - добавила она. Родственница девочки также не исключила, что в отношении девочки было применено насилие. "Был момент, когда ее отдали какому-то мужчине", - добавила она.

Из семи дней, которые она находилась там, она помнит только четыре, и то - урывками

Однако восстановить полную картину происходящего в этом месте, по словам женщины, со слов девочки не удалось. "Из семи дней, которые она находилась там, она помнит только четыре, и то - урывками. Первые три дня она не помнит вообще", - говорит женщина.

В ночь на 17 ноября, после того, как девочка вернулась к своим родственникам, семья Ивановых уехала из Махачкалы в Невинномысск, сообщила тетя Рузаны. В настоящее время, по ее словам, девочке уже оказана психологическая помощь, но, как считает родственница, в недостаточном объеме.

Тетя Рузаны уже обращалась к Уполномоченному по правам ребенка в Ставропольском крае, но единственное, по ее словам, чем ей смогли помочь в аппарате детского омбудсмена – это "дали телефон реабилитационного центра в Невинномысске". Там, в свою очередь, родственнице пострадавшей девочки сказали, что "специалистов, которые работают по таким случаям, у них нет" и посоветовали обратиться в "психологическую помощь".

Представители "помощи", как рассказала женщина, провели с Рузаной консультацию, однако уверенности в том, что они и дальше будут оказывать девочке поддержку у ее родственницы нет.

"Они пришли и поговорили с девочкой, но ничего конкретного на вопрос о дальнейшем лечении не ответили. Сказали только, что психолог, может быть, будет приходить к ней на дом", - говорит женщина. Осложняет ситуацию, как считает Иванова, и то, что девочка практически ничего не помнит, и то, что "по национальности они цыгане". "Это сложно как со стороны психологов, так и с нашей стороны. Такая проблема есть", - признала собеседница.

По приезду в Невинномысск, как сообщила женщина, семья Ивановых обратилась по поводу случившегося в местное управление ФСБ и прокуратуру. Однако, несмотря на то, что там, по ее словам, "провели все необходимые экспертизы", она сомневается, что "по этому вопросу проводятся оперативные действия". "Тот человек, который принял у нас эту информацию, сказал нам, что пока ничего неизвестно", - пояснила она.

Сотрудник ставропольского управления ФСБ, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что по заявлению родственников пострадавшей девочки работает в настоящее время прокуратура. Сведения, которыми обладает ведомство были переданы, по его словам, "по месту" происшествия - в Махачкалу.

В Невинномысском межрайонном следственном отделе следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что заявление от Ивановых зарегистрировано, и по нему проводится проверка. "По результатам проверки будет приниматься одно из трех возможных постановлений - о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о направлении его по подследственности в Махачкалу", - сообщила сотрудница следственного отдела.

По ее словам третий вариант развития событий наиболее вероятен. "Похищение состоялось в Махачкале, и там, по месту преступления, и должно проводиться расследование", - сказал она.

О дальнейшей судьбе заявления, по ее словам, станет ясно максимум через 10 дней после его регистрации. "Процессуальные сроки предусмотрены - трое суток с возможностью продления до 10 суток", - сказала собеседница.

Информации о том, что похищены другие дети, в отделе нет, они не указаны в самом заявлении

О том, будет ли проводиться проверка по поводу похищения других детей, находившихся вместе с девочкой, сотрудница не сообщила, так как на это, по ее словам, может ответить только следователь, проводящий проверку. "Такая информация проверяться должна, но информации о том, что похищены другие дети, в отделе нет, они не указаны в самом заявлении", - пояснила работник следственного отдела.

Действия правоохранительных органов Дагестана по заявлениям матери Рузаны Наталья Иванова также считает неудовлетворительными. "Оттуда только звонят с угрозой, просят приехать, дать показания, иначе, говорят, "мы вас все равно найдем и доставим", - рассказала она. По этому поводу тетя пострадавшей девочки написала заявление на имя президента республики, в котором выразила, по ее словам, "возмущение деятельностью правоохранительных органов".

Оперативный работник дагестанской милиции, который, как сказала тетя Рузаны, работал по заявлению матери девочки о ее исчезновении, опроверг данные о том, что на Ивановых оказывается давление. "Когда я узнал про этот случай, сам был инициатором встречи с ее матерью (в Махачкале — прим. "Кавказского узла"). Зачем мне на нее давить, если у меня нет материалов дела", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". После того, как девочка нашлась, мать Рузаны, как сказал оперативник, отказалась разговаривать с ним по телефону, а с другими родственниками девочки ему связаться не удалось.

По данным оперативника, материалы дела в настоящий момент находятся в следственном отделе Советского района Махачкалы СУ СКП РФ по республике Дагестан. "По любому факту исчезновения граждан материал рассматривает следственный комитет, - отметил он. - Если там факт похищения подтвердят, то будет возбуждено уголовное дело".

Мать девочки подозревает в похищении дочери цыган, которые торгуют людьми

Оперативник также упомянул, что мать девочки подозревает в похищении дочери цыган, "которые торгуют людьми". Остальные материалы, "с объяснениями", как сказала ему мать девочки, родственники пострадавшей собрали в СКП "по месту жительства" и направили в СКП Дагестана.

Сотрудник дагестанского СКП, у которого, по некоторым данным, находится в разработке материалы дела, ход расследования комментировать отказался, сославшись на порядок предоставления информации в СМИ, запрещающий давать сведения по телефону.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Дагестане, куда обращалась мать Рузаны, когда еще девочка считалась пропавшей, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что заявление матери принято, и ситуация по нему "будет отслеживаться".

"Мы обратимся в компетентные органы, примем все необходимые меры, чтобы разъяснить происходящее, найти других детей, если они там остались, - сообщил сотрудник аппарата Уполномоченного. - Подобные заявления без реагирования у нас не остаются".

По его словам, следственным органам необходимо опросить девочку, "получить у нее какие-то данные". "Может быть, она помнит, куда ее увезли, где она находилась", - добавил собеседник. Возможность провести эти мероприятия сейчас, когда девочка находится в Невинномысске, по его словам, у следственных органов есть. "Это делается в рамках следственного поручения в органы Ставропольского края", - пояснил представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Дагестане.

Отметим, что ранее "Кавказский узел" писал, что сообщения об исчезновении людей поступают из Дагестана довольно регулярно. Чаще всего местные жители возлагают ответственность за это на представителей силовых структур.

Опубликовано: 2010.11.24

Комментарии к статье

Войти ≫