17 сентября (РИА Новости) Россия проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии, она должна выплатить 210 тысяч евро за исчезновение и гибель их родственников, говорится в коммюнике Суда.
Потерпевшие обращались в российские судебные инстанции и утверждают, что в России не смогли провести полноценное расследование обстоятельств гибели и исчезновения их родственников.
Бекман Асадулаев пропал в Грозном 14 января 2004 года, когда его задержали на выходе из здания МВД неизвестные вооруженные люди и увезли.
Руслан Магомадов пропал в Грозном рано утром 9 февраля 2003 года. Его увезли из дома вооруженные люди в камуфляже.
Умар Забиев погиб в июне 2003 года рядом с ингушским селом Галашки. Он возвращался с работ на поле на ЗИЛе со своей матерью и братом, когда грузовик попал под обстрел. Мать была тяжело ранена, а тело Умара нашли на следующий день.
Как отмечает Суд, российские власти не оспорили большинство показаний по делу Магомадова. Бекмана Асадулаева, по их словам, похитили неизвестные вооруженные люди. Забиев, по мнению ответчика, также погиб от рук неизвестных.
Основываясь на показаниях свидетелей и других данных, и не получив от российских властей требуемых документов, Суд постановил, что двоих пропавших следует считать погибшими, и виноваты в их гибели представители российских властей. Забиева, по мнению Суда, также убили российские военнослужащие.
Согласно постановлению Суда, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, были нарушены статьи 2 (право на жизнь и проведение эффективного расследования), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты).
Суд обязал российские власти выплатить 63 тысячи 867 евро за нанесение материального ущерба, 115 тысяч евро за моральный ущерб и 29 тысяч 950 евро на покрытие судебных издержек.
Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.