25 июня (Gazeta.ru, Ксения Солянская) Чеченские законодатели предложили криминализировать незаконное административное задержание. Действующая редакция Уголовного кодекса позволяет не нести ответственность за административное задержание и тем самым скрывать незаконные уголовно-процессуальные аресты, считают авторы законопроекта, внесенного в Думу.
Депутаты чеченского парламента предлагают признать незаконное административное задержание преступлением. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 301 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесен 24 июня в Государственную думу и направлен в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Статья 301 УК РФ определяет наказание для незаконного задержания и заключения под стражу. Чеченские законодатели обратили внимание на формулировку первой части указанной статьи – «Заведомо незаконное задержание». Эта формулировка слишком проста, поясняют парламентарии, что привело к различному толкованию положения Уголовного кодекса: некоторые не относят к уголовно наказуемому деянию заведомо незаконное административное задержание. Депутаты предложили конкретизировать формулировку, назвав первую часть статьи «Заведомо незаконное уголовно-процессуальное или административное задержание».
Важность криминализации незаконного административного задержания заключается в необходимости исключить лазейку для сокрытия незаконного уголовного ареста. В правоприменительной практике появилась тенденция «вуалировать» незаконное уголовно-процессуальное задержание административно-правовым, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Одним из распространенных способов сокрытия фактов незаконного задержания является оформление на «заподозренного» материала об административном правонарушении, говорят парламентарии. Практика административного задержания часто применяется в Москве по отношению к участникам демонстраций и «маршей несогласных».
При отсутствии реального состава правонарушения митингующим предъявляются обвинения в переходе улицы в неположенном месте или публичная брань. После доставки в отделение милиции через несколько часов задержанные отпускаются, дело прекращается в связи с отсутствием административного правонарушения или из-за истечения двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности. Уголовной ответственности за свои действия милиция на сегодняшний день не несет.
Депутаты ссылаются на проверку, проведенную в ОВД, поднадзорных одной из межрайонных прокуратур Москвы. В результате проверки было выявлено 130 незаконных задержаний граждан. Они доставлялись в отделы по подозрению в совершении преступлений, но на них составлялись протоколы не в уголовно-процессуальном порядке, а на основании Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Впоследствии работники милиции просто отпускали задержанных, а административные производства прекращали без указания оснований.
Наказание за незаконное задержание депутаты оставили прежним: ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.
Тем же законопроектом предложено наказывать лишением свободы на срок от трех до восьми лет незаконное задержание или арест, произведенные в корыстных целях. В нынешней редакции УК подобное наказание предусмотрено только за задержание, повлекшее тяжкие последствия. «Практика показывает, что совершение преступлений, предусмотренных статьей 301 УК РФ, из корыстной либо иной личной заинтересованности сегодня приобрело массовый характер», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.