Amnesty International призывает РФ тщательно расследовать нарушения прав человека в Чечне

17 апреля (РИА Новости) Расследование всех нарушений прав человека в Чечне за последние 15 лет должно стать следующим этапом после завершения контртеррористической операции в этой республике, заявила в четверг генеральный секретарь правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International) Айрин Хан.

Российские власти в четверг объявили об официальном окончании продолжавшейся около девяти лет контртеррористической операции в Чеченской Республике.

"Подлинным рубежом нормализации ситуации станет предоставление людям того, чего они хотели более десяти лет - они хотят правды и правосудия. Они хотят знать о судьбе и местонахождении своих пропавших родственников и друзей, они хотят, чтобы ответственные за это были привлечены к ответственности", - сказала Хан, комментируя официальное завершение операции.

По данным организации, за время конфликта были похищены или пропали без вести от трех до пяти тысяч жителей республики.

По словам Хан, "только тщательные и независимые расследования прошлых и продолжающихся ныне нарушений прав человека могут принести нормализацию и безопасность в Чечню".

"Открытие региона для независимых наблюдателей и журналистов было бы сигналом, что власти готовы к открытости", - добавила она.

"Международная амнистия" также напомнила, что Европейский суд по правам человека вынес решения примерно по 100 случаям нарушений прав человека в Чечне. В большинстве случаев ответственность за допущенные нарушения прав человека в Чечне наложена судом на российские власти.

"Важно, чтобы Россия приняла меры по полной реализации решений Европейского суда, особенно в части организации расследования доказанных случаев нарушений, и по недопущению подобных нарушений в будущем", - подчеркнула генсек Amnesty International.

Опубликовано: 2009.04.17

Комментарии к статье

Войти ≫