Ростовские поисковики разыскали в Киеве внучек погибшего на Дону советского солдата

18 декабря (РИА Новости) Ростовские поисковики разыскали двоих внучек погибшего во время Великой Отечественной войны красноармейца Григория Ждана, останки которого были обнаружены пять лет назад в Ростовской области, сообщил РИА Новости руководитель ростовского поискового отряда "Поиск" Александр Павленко.

"В течение пяти лет отряд "Поиск" искал родственников красноармейца Григория Ждана, 1910 года рождения, уроженца Черниговской области, деревни Кобыжча, который погиб во время Великой Отечественной войны под городом Белая Калитва в Ростовской области. И наконец мне пришел ответ от его двух внучек, живущих в Киеве", - сказал руководитель отряда "Поиск".

По его словам, останки солдата вместе с медальоном поисковики нашли летом 2003 года в заросшем окопе под городом Белая Калитва Ростовской области.

"В том же году делались официальные запросы в административные органы Черниговской области, но ответы пришли быстро - нет, не проживают, не найдены. Были попытки связаться с поисковиками города Чернигов, но от них не пришло вообще никаких ответов. Потом объявление о поиске родственников Ждана я разместил на поисковом сайте в Интернете и в минувшие выходные я получил ответ от двух внучек погибшего воина. Они проживают в Киеве и намерены приехать на перезахоронение дедушки", - рассказал Павленко.

В 1942-1943 годах станица Белая Калитва попала в зону оккупации. В 1943 году конногвардейцы сабельного эскадрона Башкирской кавалерийской дивизии ценой жизни отстояли отбитую у врага важную высоту, ныне именуемую высотой Бессмертия. На высоте установлен мемориал в честь погибших, зажжен Вечный огонь.

В результате бомбежек, а также подрывов шахт, поджогов складов, которые произвели сами жители, отправляющиеся в эвакуацию на восток под лозунгом "Ничего не оставлять врагу!", город превратился в руины. В 1958 году Белая Калитва официально получила статус города.

Руководитель поисковиков сообщил, что в данный момент отряд разыскивает родственников погибшего в боях на донской земле москвича Степана Николаевича Сысоева, командира первой минометной роты.

Опубликовано: 2008.12.18

Комментарии к статье

Войти ≫