Евросуд обязал Россию заплатить за исчезновение жителей Чечни 38 тыс. евро

19 cентября (Кавказский узел) Европейский суд по правам человека вынес свое 10 000-ое решение - по делу "Тахаев и другие против России", - в котором признал РФ виновной за насильственное исчезновение 20-летнего мужчины в Чечне в ноябре 2002 года. Суд назначил компенсацию для заявителей за материальный и моральный вред 38 000 евро.

Аюб Тахаев был задержан представителями государства рано утром 13 ноября 2002 года в своем доме в селе Мескер-Юрт в Чечне. На следующий день силовики задержали еще двух жителей села, Висхаджи Магамадова и Хасана Межиева, а 15 ноября 2002 года был также задержан Адам Ильясов. После задержания Аюба и трех других мужчин о них не было никаких сведений. Родственники Висхаджи, Хасана и Адама также направили жалобы в суд, и решения ожидаются по всем трем делам.

Как сообщает организация "Правовая инициатива по России", суд раскритиковал неэффективное расследование обстоятельств исчезновения Аюба.

Суд отмечает, что (свидетели - прим. "Кавказского узла") были впервые допрошены только в 2007 году, т.е. через 5 лет после происшествия. Кроме того, представляется, что следствие вообще не допрашивало представителей правоохранительных органов и военных. Представляется, что со стороны властей не было предпринято никаких серьезных усилий для установления местонахождения и судьбы Аюба Тахаева.

Суд установил, что было нарушено право на жизнь в отношении Аюба Тахаева, которого следует считать погибшим (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), а российские власти не провели эффективного расследования по факту исчезновения (нарушение статьи 2). Суд также признал, что Аюб Тахаев был задержан незаконно (нарушение статьи 5). Отношение государственных органов к жалобам заявителей Евросуд счел бесчеловечным обращением (нарушение статьи 3), и заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

Опубликовано: 2008.09.19

Комментарии к статье

Войти ≫