Пропавших без вести продолжают искать

Объявленный в мае Президентом РФ Дмитрием Медведевым конкурс господдержки некоммерческих неправительственных организаций завершен большинством НКО-операторов. Среди призеров есть дюжина организаций со Ставрополья. Миротворческая миссия имени генерала Лебедя получила грант в 5 миллионов рублей.

приоритет конкурсного года

Наиболее крупным грантополучателем в крае оказалась организация, призванная оказывать гражданское содействие розыску пропавших без вести в зонах вооруженных конфликтов на Кавказе. Это межрегиональная неполитическая общественная организация «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» (ММГЛ) с проектом на сумму 5 миллионов рублей. Поскольку в следующем году ММГЛ фактически расширяет рамки проекта, начатого уже в 2010 году также на средства, полученные в результате победы в конкурсе господдержки НКО, мы решили побеседовать о специфике прошедшего конкурса с председателем совета организации Александром МУКОМОЛОВЫМ.

– Александр Федорович, миротворческая миссия побеждает в конкурсе второй год подряд. Значит ли это, что проект пошел так успешно, что достиг даже больших результатов, чем планировалось? В чем вообще важность господдержки для общественных организаций, которые действуют в регионе Северного Кавказа и на Ставрополье, в частности, и почему без нее было бы сложно?

– В общем-то, любая работа затруднена, если нет стабильного финансирования, достаточного для выполнения определенных видов деятельности. На примере ММГЛ можно сказать, что в последнее время, когда стало возможно финансирование через Общественную палату и НКО-операторов, выполнение некоторых типов работ значительно упростилось. Это достаточно трудозатратные, а в финансовом отношении и объемные виды деятельности, связанные с розыском без вести пропавших, реабилитационным процессом для пострадавших и другими мероприятиями, которыми уже в течение 15-ти лет занимается ММГЛ на Северном Кавказе. Сказать, что у нас выделяется достаточно средств для распределения между существующими организациями, сложно. В России сотни тысяч некоммерческих организаций, и на конкурс ими подается очень много заявок. НКО-операторы ведут серьезный отбор, но порой трудно сказать, чему отдается приоритет.

Приоритет этого конкурсного года – помощь Северо-Кавказскому региону. Он просматривался еще на излете прошлого года, когда было принято решение по созданию СКФО. А на майской встрече правозащитных и иных общественных организаций с президентом Д.Медведевым мы увидели, что власть озабочена непростой ситуацией на Северном Кавказе.

год поискали, год отдохнули?

– А почему региону, который занимает всего один процент территории страны, придается такое большое значение? И зачем отдельно создавать масштабные целевые программы социально-экономического развития округа?

– Понимаете, территория – это только один из критериев, по которому определяется важность региона для страны в целом. Давайте посмотрим, кому отдается предпочтение. Здесь проживает около 15 процентов населения страны. Это приграничные районы, причем они непростые по своим составляющим – этнически и конфессионально. После распада СССР здесь резко осложнилась обстановка, происходили открытые конфликты, связанные с разными обстоятельствами.

Поэтому, если размышлять об экономическом уровне или о разности потенциалов регионов страны, надо иметь в виду, что их особенности сложились исторически. Согласитесь, здесь и море доступное и лечебницы, сюда уже в XVIII веке начали приезжать люди на лечение и отдых. Но здесь также соприкасается подбрюшье России и граничащие страны, а это уже определенные проблемы исторического свойства. Нужно брать в расчет экономические возможности, человеческий капитал, климат, определенные условия для развития туризма и зон отдыха. И тогда мы все видим, что, наверное, Кавказ как раз в этом отношении в Российской Федерации занимает одно из первых мест.

– ММГЛ выиграла гранты в 2010 и 2011 годах. В чем связь двух проектов?

– Безусловно, мы еще не выполнили всей своей задачи по розыску без вести пропавших. Проект первого года признан достаточно успешным. Есть уже конкретные результаты по идентификации пропавших без вести, их розыску. Работает система, которую мы запустили, но эта система должна еще пройти определенное количество ступеней, нужен ряд усилий, и тогда результат будет более существенным.

Если вид деятельности связан с многолетней работой, здесь, конечно, должна предусматриваться также государственная поддержка. На более продолжительной и долгосрочной основе. Чтобы не было перерывов в этой работе. Представьте себе, что мы занимаемся розыском – поискали мы год, потом год отдохнули, не получив гранта. Или, работая своими силами, резко уменьшили масштабы этой работы. Конечно, результат здесь будет менее значимый, чем должен быть.

состав - полиэтнический

– ММГЛ – организация межрегиональная. Если говорить о ставропольском сегменте работы, то с какими организациями края вы взаимодействуете?

– Практически со всеми, кто занимается реальным делом на территории Северного Кавказа, то есть выполняют какие-то функции, конкретные действия. Это связано и с нашими уставными видами деятельности. К примеру, если говорить о медико-психологической реабилитации пострадавших в конфликтах людей, то в этом вопросе мы взаимодействуем с целым рядом организаций, которые принимают в ней участие. В том числе санаторные лечебные учреждения, различные государственные структуры, научно-исследовательские центры и вузы, общественные объединения и переселенческие организации.

– Контингент последних, например, уже лет 10-15 как фактические жители Ставрополья?

– Да, вынужденные переселенцы здесь уже, можно сказать, акклиматизировались. Хотя еще трудно сказать, что они ассимилировались и обустроились.

– Для чего отдельно поддерживать НКО, занимающиеся Северным Кавказом? Если сравнить акценты конкурса господдержки в этом и прошлом году, после стихающего кризиса работа на Северном Кавказе оказывается для государства следующим по важности приоритетом?

– Да, но здесь я бы, наверное, пояснил, почему ММГЛ стала получать гранты. В центре, я думаю, правильно осознали, что организация, чтобы успешно работать на Северном Кавказе и приносить пользу, должна быть полиэтнической.

– Это новая мысль, ведь обычно говорят о возрождении национально-культурных основ разных народов Кавказа.

– У нас есть ядро, это основной офис в Пятигорске, в Ставропольском крае. Есть представительства в других республиках. Сотрудники организации сами по себе являются людьми разных национальностей, разной веры, но они делают одно дело, и это их неуклонно сближает. Наши люди видят, как кто к кому относится. В общем-то, я считаю, практическая работа вместе – это одна из ниточек, которую мы завязали, продолжая сближать людей разных республик, различных этносов.

готовить смену

– Судя по имеющейся информации, в проекте идет не только сближение разных этносов, но и возрастов. Есть очень пожилые активисты, и есть очень молодые. Какие планы по работе с молодежью вырастают из этого проекта?

– Безусловно, перспективы любой организации, да и страны в целом, выражаются в отношении к молодежи. Это же завтрашние сотрудники и специалисты любой организации или учреждения, это будущее страны. У старшего поколения сейчас задача не просто передать свой опыт, но и научить молодежь тем навыкам, которые требуются для работы организации или государственной структуры. Задача – передать тот дух, который был у нас многие годы, когда не было таких конфликтных ситуаций, когда плавное и мирное развитие приводило к позитивным результатам.

Нужно молодежь не просто научить каким-то профессиональным качествам, но и человеческим отношениям между людьми.

– Сейчас многие связи в обществе потеряны или разорваны. Как вы считаете, почему?

– Это произошло в большинстве случаев искусственно. Некоторые люди потерялись, не могут себя найти. Та же молодежь, если она себя не находит в позитиве, идет в какие-то структуры, контрпродуктивные и для страны, и для конкретной республики, и для народа в целом. Потому что хорошего мало, и позитив надо умножать. Вы вспомните, сколько сейчас вкладывается средств в республики, которые были затронуты войной. А ведь этого можно было бы и не делать, если бы в свое время не было боевых действий и стольких потерь!

По крайней мере, работая в таких общественных организациях полиэтнического свойства как ММГЛ, выполняя конкретные полезные действия на средства господдержки, люди привыкают к добрососедству. Привыкают к отношениям друг с другом, основанным на взаимопомощи и выручке. И у нас даже не стоит вопрос, что есть какие-то трения – межнациональные или межконфессиональные. Они же в обществе чаще всего сейчас возникают в связи с проблемой собственности, места под солнцем, каких-то должностей в республиках. Это тоже преодолимо, но это уже следующий шаг. Всем надо усиленно работать в интересах мира на Кавказе.

Опубликовано: региональная газета "Наше Ставрополье", 5 октября 2010 года, http://nashestavropole.ru/social/227-propavshih-bez-vesti-prodolzhajut-iskat

При реализации настоящего проекта ММГЛ используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года №300-рп.

Опубликовано: 2011.10.23

Комментарии к статье

Войти ≫