Rambler's Top100

4 июня 2018 года в г. Пятигорске состоялась рабочая встреча по теме «Задачи участников проекта «Гуманитарный диалог» в 2018 рабочем году в области содействия розыску и идентификации пропавших без вести и медико-психологической реабилитации пострадавших гр

В открытом письме на имя Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в мае с.г. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил объединить усилия по исследованию 236 костных останков неустановленных граждан вывезенных в 1995-1996 гг. из Чечни и находящихся на хранении в 111 Центре МО РФ. В указанные годы все неопознанные тела и в первую очередь тела погибших военнослужащих направлялись в Ростов-на-Дону для проведения судебно - медицинской экспертизы. С телами погибших военнослужащих проблем не возникало.

Родственники военнослужащих сдавали образцы крови, и в лаборатории была создана сравнительная база. Когда специалисты получали генотип неопознанного военнослужащего, проводилась сравнительная экспертиза с генотипами родственников и устанавливалась личность погибшего. С

Сложнее было с телами гражданских лиц. У них забирался биоматериал, тела хоронились по установленным правилам. Эти материалы не генотипировались, т.к. не с чем было сравнивать, отсутствовала сравнительная геномная база пропавших без вести гражданских лиц. Таковых в ЧР официально числится 3000 человек, по неофициальным данным - 5000.

Таким образом, в военной лаборатории оказались биоматериалы на 236 погибших граждан, вывезенных из района боевых действий. Наверное, всем было понятно, что стояла непростая, но очевидная задача:

1. Собрать прижизненную информацию о пропавших без вести в Чечне гражданских лицах

2. Провести генотипирование ближайших родственников пропавших без вести.

3. Генотипировать 236 костных биообразцов из Ростовского Центра СЭ и К.

4. Провести сравнительную экспертизу и идентификацию.

При поддержке СПЧ эту работу проводят на Северном Кавказе сотрудники общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя». Прижизненная информация собрана на 4 250 человек, генотипировано около 1300 родственников пропавших без вести. Наступил этап работы с костными останками.

Все тонкости урегулированы с Министерством обороны, Министерством здравоохранения и следственными органами. Собраны, необходимые для оплаты работ, денежные средства. На рабочем совещании 5 и 6 июня с.г. принято решение провести все работы в текущем году, определив решение проблемы, существующей более 20 лет, как главной задачей организации в 2018 году. Надеемся на поддержку руководства Чеченской республики.

Опубликовано: 2018.06.08

Комментарии к статье

Войти >>