Rambler's Top100

Северный Кавказ: доклад МККК "Семьи лиц, пропавших без вести, и их потребности"

В августе 2009 г. Международный комитет красного креста (МККК) опубликовал доклад Семьи лиц, пропавших без вести, и их потребности после того, как в 2007-2008 гг. специалисты МККК провели оценку потребностей этих лиц. Цель данного документа – повысить осведомленность общественности о потребностях семей лиц, пропавших без вести, и установить диалог с властями, гуманитарными организациями, специалистами в области здравоохранения и, разумеется, с самими семьями пропавших без вести по вопросу того, как наиболее эффективно удовлетворить эти потребности.

Проводимое исследование, в основу которого легли подробные беседы с 100 семьями, затрагивало все аспекты их жизни: экономический, правовой, административный, психологический и психосоциальный. Авторы доклада обозначили наиболее уязвимые категории населения, на которых особенно сказалось исчезновение близкого человека. Среди этих категорий - пожилые родители пропавших без вести, их жены и дети.

В докладе содержатся четкие рекомендации властям РФ и другим заинтересованным лицам и организациям. Они включают в себя следующее: создание государственной комиссии высокого уровня по делам лиц, пропавших без вести; укрепление сотрудничества с семьями пропавших без вести лиц и ассоциациями семей пропавших без вести лиц; облегчение семьям доступа к экономической и психосоциальной помощи; принятие правовых и практических мер в целях предотвращения исчезновений и защиты прав пропавших без вести лиц и их семей.

Что же касается деятельности, ведущейся непосредственно МККК, то организация планирует "оказывать семьям поддержку в период неизвестности и неопределенности, делиться своим опытом, приобретенным в других странах, и поддерживать все положительные шаги, предпринимаемые властями для решения этого вопроса". Например, в сфере судебно-медицинской деятельности "при необходимости независимые эксперты МККК могут провести базовую подготовку для представителей существующих структур и для тех организаций, которые занимаются вопросами судебно-медицинского характера". Непосредственная поддержка семьям включает в себя передачу властям соответствующих представлений от имени семей, развитие микроэкономических проектов МККК и осуществление программы "Служба милосердия Российского Красного Креста" (предназначенной для наиболее уязвимых категорий населения и пожилых людей). Кроме того, МККК намеревается "укреплять контакт с семьями пропавших без вести лиц и ассоциациями семей пропавших без вести лиц", в том числе посредством организации таких мероприятий, как групповые занятия, направленные на улучшение морального состояния, или поминальные церемонии.

В заключительной части доклада авторы приводят список мер, принимаемых МККК в настоящее время для того, чтобы проблемы исчезновения людей стояли менее остро и осуществлялся розыск лиц, пропавших без вести:

● Постоянная финансовая и техническая поддержка деятельности Российского Красного Креста по розыску лиц, пропавших без вести во время Второй мировой войны.

● Регулярные контакты и сотрудничество с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ.

● Ежеквартальная подача властям списков лиц, пропавших без вести, и писем, касающихся недавних отдельных случаев по лицам, пропавшим без вести.

● Представление властям регулярных докладов по вопросу пропавших без вести лиц.

● Регулярные контакты с семьями пропавших без вести лиц, вставших на учет в МККК

● Обучение медсестер Чеченского отделения РКК по оказанию помощи близким пропавших без вести лиц

● Оценка потребностей семей пропавших без вести лиц

● Сотрудничество с организацией "Миротворческая миссия генерала Лебедя", включая предоставление программного обеспечения МККК для сведения воедино и сопоставления прижизненных и посмертных данных.

Комментарии к статье

Щёкина Вера Ивановна: 
ошибка в дате исчезновения
01.05.2012
Мой сын,Щёкин Владимир Викторович,1971г.р.,военнослужащий по призыву,во время войны в Южной Осетии, г.Цхинвали пропал без вести в марте 1991года. У ВАС записана дата исчезновения НЕПРАВИЛЬНО: 1990.12.11.-в это время сын служил в г. Ереван.

Просьба - исправить.

Щёкина Вера Ивановна: 
О сыне
30.09.2013
Мой сын,Щёкин Владимир Викторович, военнослужащий по призыву, пропал без вести в марте- мае 1991года в Южной Осетии,г.Цхинвали. В последнем письмо из Еревана сын написал: Меня направляют в другое место назначение и как прибуду, то сразу сообщу. Больше вестей от него не было. Я, мать, ищу его .Прошло 22года. Обращалась во все инстанции,которые футболили и врали.Говорили,что ушёл самовольно. СУДА и следствия НЕ БЫЛО. Сын был спецназовец и служил в роте Почётного Караула. И чтобы я нигде не обращалась с поисками,меня наказали. Без решения суда иследствия в интернете и отделении полиции ОВД Новооскольского района,Белгородской области сына огласили ПРЕСТУПНИКОМ.Прошла суды.Слово преступник убрали.Огромное Фото с обвинением по статье 337 ч.4 УК РФ так и висит в нашем отделении полиции. И, конечно, розыск военных не их дело.Но морально убивают память о сыне.

исмаилова жанна: 
похищен сил.властью .в махачкале
27.07.2015
Щёкина Вера Ивановна: 
О полиции ОВД Новооскольского района Белгородской области
01.10.2013
Наша неуважаемая полиция не в курсе, что в 1991году в Цхинвали Южной Осетии были боевые действия. Война.Много людей погибли и пропали без вести.Страдания для родителей и детей безмерны.

Войти >>