Rambler's Top100

ЦГСР

Центр гражданского содействия розыску (ЦГСР) создан при «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» (ММГЛ) с целью консолидации усилий гражданского общества по предотвращению похищений граждан в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе и оказанию реальной помощи правоохранительным органам в розыске лиц, пропавших без вести.

Общее число пропавших без вести в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе в 1991-2006 гг. составляет, по различным оценкам, от 3000 до 8000 человек. Информация о количестве пропавших и погибших, местах их захоронения крайне разрознена и неполна, поскольку учет подобных случаев и проведение розыскных мероприятий во время активной фазы конфликта практически отсутствовали, а в период нормализации обстановки в регионе эти функции оказались распределенными между многочисленными ми-нистерствами, ведомствами, комиссиями различных уровней. Данные о пропавших без вести, обстоятельствах их исчезновения, местах захоронения погибших и местонахожде-нии похищенных в настоящее рассредоточены между многочисленными государственными структурами, а также между общественными организациями и активистами, которые все эти годы проводили и проводят большую работу по сбору данных о пропавших без вести на территории Северного Кавказа.

В этих условиях особенно актуальной становится задача интеграции разрозненных массивов данных в единый Банк данных, обмен информацией и координация усилий организаций и структур, занимающихся сбором данных и розыском пропавших. Особенно важным является объединение усилий неправительственных организаций и общественных активистов и оказание поддержки правоохранительным органам с целью повышения эффективности розыскных мероприятий.

Задачи ЦГСР:

1. Координация действий миротворческих, правозащитных, переселенческих НПО Северного Кавказа, ведущих розыскную работу или располагающих информацией о гражданах, пропавших без вести.

2. Организация взаимодействия в регионах Северного Кавказа с органами МВД, ФСБ, СКВО, Прокуратуры, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность в ре-гионе, и контроль за ее эффективностью.

3. Формирование общего (контрольного) банка данных по лицам, попавшим без вести, и мероприятиям по их розыску (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, иные регионы).

4. Ведение совместного с территориальными правоохранительными органами розыскных мероприятий по конкретным похищенным и пропавшим без вести гражданам.

5. Работа с письмами и жалобами граждан по вопросам, связанным с исчезновением, незаконными арестами.

6. Информирование Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, Общественной палаты, федеральных структур ФСБ, МВД, МО, Генеральной Прокуратуры по состоянию ведения розыска пропавших граждан на Северном Кавказе и фактам похищений и неправовых арестов.

© Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL

Войти >>