Rambler's Top100

31.07.2019 г. в СПЧ прошло рабочее заседание по вопросам государственной поддержки вынужденных переселенцев из ЧР.

31.07.2019 г. в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам реализации мер государственной поддержки граждан, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувших ее безвозвратно.

В мероприятии приняли участие глава СПЧ Михаил Федотов, член Совета, председатель постоянной комиссии по региональным аспектам развития гражданского общества и защиты прав человека, Председатель ММГЛ Александр Мукомолов,а также представители МВД России,Минфина, Минкавказа и Минстроя. А.Ф.Мукомолов выступил с основным докладом. По итогам совещания в Правительство РФ будет направлена информация.

img_31072019.jpeg

Хронология государственной поддержки вынужденных переселенцев из Чеченской республики, покинувших ее безвозвратно

По данным всесоюзной переписи 1989 года, на территории ЧИАССР проживало 1 270 429 человек, из них чеченцев — 734 501, русских — 293 771, ингушей — 163 762 человек, а также тысячи армян, кумыков, ногайцев, аварцев и представителей других национальностей. С начала 90-х в Чечне, на фоне резкого ослабления институтов государственной власти, активизировались националистически силы и начались прямые бандитские акции против не титульного населения: убийства, изнасилования, грабежи. Правоохранительная система бездействовала.

С началом боевых действий в декабре 1994 года отток беженцев из г. Грозного и из республики в целом стал массовым. Анализ данных переписей населения подтверждает данные экспертов о том, что только столицу Чечни покинуло 200 тысяч жителей.

Значительную часть переселенцев принял на себя Ставропольский край (до 100 тыс. человек), а также ряд республик Северного Кавказа (РСО-Алания, Ингушетия, Дагестан). Значительные общины «грозненцев» обосновались в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Поддержка вынужденных переселенцев из Чеченской республики

14 июня 1992 года Президент России издал Указ №626 «О Федеральной Миграционной службе России»,в соответствии с которым была создана Федеральная миграционная служба, одной из главных задач которой стало ведение учета и размещение мигрантов, в том числе вынужденных переселенцев из ЧР. Учет велся по факту обращения переселенцев в ФМС, через выдачу удостоверений установленного образца.

9 февраля 1993 года Государственная Дума России приняла Закон №4530-1 «О вынужденных переселенцах»,который установил экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов вынужденных переселенцев на территории РФ в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права. В числе мер поддержки закон предусмотрел предоставление вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, социальных выплат на их приобретение.

5 сентября 1995 года Президент Российской Федерации издал Указ №898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской республике», предписывающий Правительству РФ определить источники финансирования затрат и разработать порядок осуществления компенсационных выплат лицам, потерявшим жилье в результате разрешения кризиса в Чеченской республике.

30 апреля 1997 года Правительство РФ приняло Постановление №510 «О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно».

Согласно данному Постановлению, семьям вынужденных переселенцев, выехавшим во время военных действий из Чеченской республики, были предусмотрены следующие компенсации: за утраченное жилье - не более 120 тыс. рублей на семью, а за утраченное имущество - не более 20 тыс. рублей на семью. Примечание. Дефолт августа 1998 года практически обесценил эту сумму. Получить компенсацию до дефолта смогли около полутора тысяч семей из 38200 семей, получивших компенсацию до 2010 года.

8 ноября 2000года Правительство РФ приняло Постановление № 845, которым утвердило «Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, а также разработало Порядок, согласно которому переселенцы, получившие денежную компенсацию за утраченное жилье, не включаются в списки лиц, нуждающихся в предоставлении жилья.

29 апреля 2002 года Верховный Суд РФ принял Решение ВС №2002-109, в котором признал, что полученная вынужденными переселенцами из Чечни компенсация не предусматривала полного возмещения стоимости утраченного жилья, а являлась мерой их социальной поддержки, а также отменил п.19 Постановления №510, в соответствии с которым получившие компенсацию граждане снимались с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

21 ноября 2002 года Конституционный суд России вынес Постановление №14-П, в котором было признано, что «предоставление гражданину статуса вынужденного переселенца … ведет к возникновению между ним и государством особых правоотношений, обусловленных необходимостью оказывать содействие в обустройстве вынужденного переселенца на новом месте жительства, компенсировать ему утрату жилья и иного имущества».

04 июля 2003года Правительство РФ приняло Постановление № 404, регламентирующее размер компенсации за жилье для граждан, постоянно проживающих на территории Чечни, который был определен в 300 тыс. рублей.

Пункт №10 этого документа предписал внести изменения в Постановление Правительства РФ №510, о размере компенсаций вынужденным переселенцам.

4 августа 2005 года Правительство РФ приняло Постановление №489, которое отменило действие п.10 Постановления №404.

4 августа 2006 года дано Поручение Президента №Пр-1325 по предложению СПЧ.

15 июня 2007 года дано Поручение Президента Пр-1094 по предложению СПЧ.

24 мая 2010 года дано Поручение Президента Пр-1004 по предложению СПЧ.

20 сентября 2010 года дано Поручение Президента Пр-2736 по предложению СПЧ.

10 декабря 2010 года во исполнение Поручения Президента Пр-2736 в Министерстве регионального развития Российской Федерации (Басаргин В.Ф.) была создана Межведомственная рабочая группа (МРГ) по подготовке нового порядка оказания государственной поддержки вынужденных переселенцев из ЧР. В деятельности МРГ принимали участие представители вынужденных переселенцев.

По результатам проведённой работы МРГ констатировала, что «государственная поддержка, предоставленная Постановлением Правительства РФ №510, не позволила решить проблему жилищного обустройства» данной категории граждан.

МРГ разработала Предложения по новому порядку оказания господдержки, совместно с Минфином были произведены подсчеты сумм поддержки, а граждан, нуждающихся в поддержке, общей численностью 181 305 человек, было предложено разделить на 3 группы:

Первая группа – граждане, утратившие жилье в результате кризиса в ЧР и покинувшие ее безвозвратно, состоящие в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами.

Вторая группа – граждане, признанные вынужденными переселенцами, впоследствии утратившие данный статус, но при этом не получившие господдержку.

Третья группа - граждане, признанные вынужденными переселенцами, и получившие господдержку, в соответствии с постановлением Правительства РФ №510, но в связи с незначительными объемами господдержки не решившие проблему жилищного обустройства.

21 июля 2011 года министерство по делам регионального развития в письме министра регионального развития Басаргина В.Ф. № ВБ-915/12 представило расчетную оценку потребности финансирования для решения жилищной проблемы вынужденных переселенцев из 2 и 3 категории в сумме 90,1 млрд рублей.

Данные предложения не были реализованы из-за отсутствия финансовых возможностей.

В 2011 году по инициативе Ассоциации вынужденных переселенцев и беженцев «Соотечественник» (г. Пятигорск) сотрудники Миротворческой миссии имени генерала Лебедя (ММГЛ) провели исследование обустройства и качества жизни 452 семей и домохозяйств вынужденных переселенцев из ЧР, проживающих в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия.

Наиболее острой проблемой было признано жилищное обустройство. Значительная часть ВП, уже в третьем поколении, проживает на съемных квартирах. Среди них велико число пожилых, больных, инвалидов (в том числе детей), ветеранов.

Дополнительными проблемами, выявленными в ходе исследования, названы: начисление минимальной трудовой пенсии по причине отсутствия трудовых книжек («архивы сгорели»), не наделение переселенцев земельными паями в сельских районах Ставропольского края, лишение жителей возможности участия в 1992-1993 гг. в приватизации (не выдача ваучеров в Чеченской республике), отсутствие поддержки вынужденных переселенцев из ЧР, покинувших республику до 12 декабря 1994 года.

Материалы исследования были направлены в региональные и федеральные органы власти.

В 2014 году в Правительстве РФ было создано Министерство по делам Северного Кавказа (Л.В. Кузнецов), которое в ноябре 2015 года воссоздало Межведомственную рабочую группу по подготовке нового порядка оказания государственной поддержки гражданам, утратившим жильё в результате разрешения кризиса в ЧР и покинувшим её безвозвратно. В состав группы вошли члены СПЧ Е. Бобров, А. Мукомолов и М. Шевченко. Группа к работе не приступала и была упразднена в мае 2017 года.

В 2016 году Указом Президента №156 Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Данная реформа значительно затруднила решение вопросов вынужденных переселенцев.

22.03.2019 года в связи с массовым поступлением жалоб и обращений вынужденных переселенцев в СПЧ и другие инстанции, состоялась расширенная рабочая встреча членов СПЧ (ПК11) и сотрудников ММГЛ с руководителями и активом переселенческих организаций на тему "Неотложные меры поддержки вынужденных переселенцев из ЧР".

Участники рабочей встречи подтвердили информацию об ухудшении качества жизни вынужденных переселенцев, а также предоставили в СПЧ и ММГЛ списки семей вынужденных переселенцев, остро нуждающихся в мерах социальной поддержки. Работа по данным обращением ведется в постоянном режиме, в том числе с Правительством Ставропольского края.

На основе дискуссий были сформулированы предложения руководителей переселенческих организаций по решению насущных проблем, в первую очередь – жилищного обустройства ВП.

В апреле 2019 года Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А. направил обращение Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. по вопросу совершенствования механизмов государственной поддержки граждан, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чеченской республике и покинувших ее безвозвратно.

В июне-июле 2019 года были получены ответы из Минкавказа, МВД, Минфина, из которых вытекает необходимость проведения рабочей встречи с представителями указанных министерств на площадке СПЧ для обсуждения дополнительных мер государственной поддержки вынужденных переселенцев из Чеченской республики.

Опубликовано: 2019.08.01

Комментарии к статье

Войти ≫