Rambler's Top100

В Москве 8 декабря 2016 г. состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с членами Совета по правам человека.Фрагмент стенограммы.

В Москве 8 декабря 2016 г. состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с членами Совета по правам человека и развитию гражданского общества.На встрече был обсужден широкий круг вопросов.

img_0812201601.jpg

Член СПЧ,Председатель ММГЛ А.Ф. Мукомолов проинформировал Президента о насущных проблемах в преодолении последствий конфликта в Пригородном районе 1992 года, в частности в области розыска пропавших без вести.

А.Ф.Мукомолов передал Президенту страны совместное обращение родственников пропавших без вести с предложениями в области активизации розыскной работы в отношении лиц, пропавших без вести в результате событий в Пригородном районе в 1992 году, текст которого был выработан на встречах с родственниками в ходе поездки А.Ф.Мукомолова в Северную Осетию и Ингушетию.

img_0812201602.jpg

Из стенограммы встречи СПЧ с Президентом России В.В. Путиным 8 декабря 2016 г. Выступление председателя ММГЛ А.Ф.Мукомолова и реакция Президента России:

"...

А.Мукомолов: Уважаемый Владимир Владимирович, я ... хочу отметить то, что, проезжая по республикам Северного Кавказа, мы общались не только с правозащитниками, но и правоохранителями.

Мы спрашивали у сотрудников Министерства внутренних дел в Кизилюрте, Хасавюрте, Махачкале, каким образом они могут решать вопросы профилактики такого количества граждан.

Те основания, что по 5–6, а то и 10 человек у каждого сотрудника МВД имеется в обороте, то есть они должны с ними каждую неделю встречаться, естественно, отслеживать, куда они едут, – это очень сложная работа, отрывающая от основной.

Мне кажется, действительно, необходимо упорядочить эту систему профилактики, потому что профилактика – это тоже защитная мера. Граждан не привлекают к ответственности, с ними беседуют, предупреждают о какой-то ответственности. Но то, что это должно быть, правильно Вы отметили, строго регламентировано и все граждане должны об этом знать, – это безусловно.

Одной из главных задач нашей проездки было урегулирование, по крайней мере, изучение обстановки в Республике Северная Осетия – Алания и Республике Ингушетии. Михаил Александрович и сотрудники общались с разными гражданами той и другой республики и с главами республик.

Естественно, что договоренность о том, что Совет по правам человека окажет помощь в доурегулировании проблем, которые там, по крайней мере, имеются, – это очень важно. Мы говорили с Сергеем Владиленовичем, что после 15 ноября был негативный всплеск в средствах массовой информации, в блогосфере, что говорит о хрупкости мира.

Важно, конечно, – Максим Леонардович сказал, – чтобы эта программа была утверждена, и она была реализована, тогда будет легче решать все остальные вопросы. И один из них, который я считаю очень важным, – это вопрос розыска пропавших без вести. Порядка 250 человек с обеих сторон пропали, нашли пока только семь. Все предпосылки для розыска есть. Главы республик, нынешние главы республик, согласны эту работу проводить, естественно, с соблюдением всех мер безопасности и осторожности.

Письмо, которое я Вам, Владимир Владимирович, направил, я видел, Вы его уже посмотрели.

В.Путин: Я видел.

А.Мукомолов: Обе стороны подписали, обе стороны вместе встречаются, работают вместе и это подтвердили и в парламентах, и в администрациях, и в правительствах обеих республик. Они готовы и они работают в этом направлении. Спасибо.

В.Путин: Спасибо.

Мы поработаем. Мы поработаем. Это очень важная вещь, так же, как и то, о чём говорил Максим Леонардович.

Знаете, мы часто и в такой среде в последнее время и правильно говорим о том, что у нас светское государство. Давайте не будем этого забывать применительно ко всем конфессиям, это чрезвычайно важная вещь. Нельзя говорить, что у нас светское государство в отношении одной конфессии, а забывать про это в отношении другой. У нас либо светское государство, либо нет. А у нас светское государство. Но много тонких вещей.

А то, о чём Вы сейчас сказали, это, безусловно, гуманитарная вещь, на которую нужно обратить внимание. И не только, кстати говоря, в этой части. У нас, к огромному сожалению, эта проблема шире в стране. Это касается всего Кавказа, и не только Кавказа.

М.Федотов: Владимир Владимирович, я хотел бы добавить к тому, о чём говорили Максим Леонардович и Александр Фёдорович Мукомолов. Когда мы были в июне на Северном Кавказе, мы проехали практически весь Северо-Кавказский округ, то договорились и с главой Северной Осетии – Алании, и с главой Ингушетии, что они создадут у себя при главах республик советы по развитию гражданского общества и правам человека. Мы вместе с ними создадим трёхстороннюю рабочую группу как раз для работы в плане преодоления последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, вовлекая тем самым в преодоление последствий структуры гражданского общества. Мне кажется, это было бы очень полезным делом. Согласны?

В.Путин: Согласен, только аккуратно, чтобы ничего не всколыхнуть там дополнительно.

Опубликовано: 2016.12.09

Комментарии к статье

Войти >>