Rambler's Top100

Председатель ММГЛ Александр Мукомолов завершил двадцатипятилетнюю работу над десятитомником о южноуральских заводах

img_20161010.jpg

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов представил вышедший в свет десятый, завершающий, том монографии, посвященной истории южноуральских заводов.

В издания входят архивные документы, публикации городских газет и заводских многотиражек о реконструкции и развитии производств на южноуральских предприятиях в разных районах. Работа над книгами заняла у автора 25 лет.

Об истории создания монументального произведения и планах на будущее член СПЧ рассказал в интервью газете "Усть-Катавская неделя".

Завершена работа длиною четверть века!

Александр Мукомолов появляется в редакции «Усть-Катавской недели» с завидной периодичностью. Мы уже точно знаем – появление этого интеллигентного человека с профессорской бородкой и задумчивыми, грустными глазами означает одно – сделан ещё один шаг в создании истории южноуральских заводов.

Вот и на этот раз после взаимных приветствий Александр Фёдорович вручил мне увесистый том. - Это завершающая книга. Двадцатипятилетняя работа закончена! – В том, как говорил Мукомолов, было непонятно, рад ли он сам тому, что огромный, кропотливый труд по созданию десятитомного сочинения завершилась.

- Поздравляю, Александр Фёдорович! Вы всё же смогли в такие нестабильные времена создать такое значимое исследование…

- А помнишь наш разговор в парке у ДК? – Лукаво прищурил глаз Мукомолов и рассмеялся довольно. Ты же мне не верил, что удастся такое. Да, я хорошо помню, как Александр Фёдорович, тогда ещё довольно молодой, сидя на скамейке в парке рассказывал мне о своём проекте создания истории южноуральских заводов. Мне это показалось просто какой-то утопией. С тех пор прошла четверть века, Мукомолов исполнил свою мечту. Он смог собрать огромный материал и написать историю южноуральских заводов, а если быть точнее – нашего края, так как в его труде отразилась жизнь не только производственная, освещены все стороны существования южноуральского сообщества.

- Александр Фёдорович, Вы долгое время занимались вопросами налаживания мирной жизни на Северном Кавказе, являетесь председателем миротворческой комиссии. Многое пришлось повидать. У Вас не возникало желания как-то обобщить этот опыт?

- На Кавказе столько всего переплелось, настолько это горячий регион, особенно Дагестан, лучше, наверное, какое-то время помолчать. Слишком много страстей.

- Я не поверю, что после такой активной работы историка у Вас не возникло новых планов.

- Есть планы, учитывая мой опыт создания десятитомника, создать нечто подобное на всей территории России. В результате можно было бы иметь непридуманную историю, глубинную. Общаюсь на эту тему в Российской Академии наук. Единомышленники есть, и есть реальное доказательство, что такое возможно.

- Ага, самое главное, найти ещё людей, которые могли бы потратить 25 лет жизни…

- Да, я очень упёртый, корни-то усть-катавские.

Опубликовано: 2016.10.10

Комментарии к статье

Войти >>