Rambler's Top100

Председатель ММГЛ, член Совета при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Александр Мукомолов на Северном Кавказе провел переговоры по поводу обмена геномной информацией.

Председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе Александр Мукомолов с 15 по 23 июня совершил поездки в Грозный, Назрань, Нальчик и Пятигорск, где обсуждал взаимодействие региональных подразделений ведомств в проведении геномной идентификации и регистрации.

img_061814.jpg

Поездки были проведены после расширенного заседания комиссии 5 июня. По его итогам в Министерство обороны, Совет безопасности, Следственное управление Следственного Комитета по Чеченской Республике и Министерство здравоохранения России были направлены письма для организации оперативного обмена геномной информацией в интересах розыска граждан, пропавших без вести в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе (пропало без вести до 8 000 человек, в том числе около 600 военнослужащих).

img_062014.jpg

Специалисты и эксперты по вопросам розыска и генетики на заседании в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 5 июня подтвердили, что положения Федерального закона № 242 – 2008 года "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" действуют только в части противодействия криминалитету, а механизм розыска пропавших без вести, действующий на основе геномной идентификации, до сих пор не запущен. Результаты молекулярно-генетических исследований и экспертиз неопознанных трупов находятся в локальных ведомственных базах данных (МВД, МО, Минздрава, СК России), взаимодействие практически отсутствует. В тоже время постановка на учет сравнительной базы – ДНК родственников пропавших без вести, в законе не предусмотрена.

Александр Мукомолов о поездках по Северному Кавказу написал в своем авторском блоге на сайте СПЧ, где сообщил, что встреча с родственниками пропавших без вести в Грозном при участии представителей МВД, СУ СК, Правительства Чечни подтвердила не только актуальность существующей проблемы, но и необходимость участия в ее разрешении представителей власти, правоохранительных органов и гражданского общества. Там же опубликованы его "Кавказские зарисовки". Результаты взаимодействия всех участников розыскного процесса и перспективы использования достижений генетики в интересах розыска пропавших без вести будут проанализированы на круглом столе в Пятигорске в сентябре 2014 года.

Опубликовано: 2014.06.25

Комментарии к статье

Войти >>