Rambler's Top100

Психосоциальная реабилитация пострадавших от последствий вооруженных конфликтов.

Миротворческая миссия имени генерала Лебедя уделяет значительное внимание вопросам психосоциальной реабилитации различных категорий населения, пострадавших от военных действий на Северном Кавказе. Прежде всего, к целевой группе программ реабилитации относятся родственники пропавших без вести лиц, а также вынужденные переселенцы.

На протяжении нескольких лет ММГЛ проводит курсы психологической реабилитации для пострадавших от военных действий.

Для участия в курсах реабилитации отбираются наиболее нуждающиеся в психологической поддержке лица, а занятия с ними проводят профессиональные психологи, имеющие высокую квалификацию и практический опыт в области работы с психотравмами.

В прошлом году при поддержке ММГЛ была завершена разработка программы психосоциальной реабилитации, специально ориентированной на пострадавших от военных конфликтов. В помощь практикующим психологам было издано пособие "Как продолеть психотравму и восстановить душевное равновесие", вобравшее в себя передовой международный опыт.

В настоящее время в г. Пятигорске на базе санатория «Родник» проводится 2-недельный курс психологической реабилитации для 12 вынужденных переселенцев из Чеченской республики, проживающих на территории Ставропольского края.

img_0987.jpg

Участие в курсе реабилитации начинается с тестирования, которое позволяет зафиксировать психологическое состояние участника перед началом тренинга. По окончании курса каждый участник проходит повторное тестирование, призванное отразить достигнутый прогресс.

Программа психосоциальной реабилитации не ограничивается 2-х недельным курсом в санатории.

По возвращении домой, участник программы реабилитации продолжит получать качественную психологическую помощь посредством участия в программе сопровождения. Программа сопровождения, которая будет в полной мере развернута в текущем году, предполагает оказание по месту проживания постоянной психосоциальной поддержки нуждающимся категориям граждан силами местных специалистов, работающих в психологических центрах республик СКФО.

Опубликовано: 2014.02.06

Комментарии к статье

Войти >>