Rambler's Top100

Обмен международным опытом в сфере розыска пропавших без вести. Конференция в г.Гааге (Нидерланды).

В процессе своей работы ММГЛ уделяет большое внимание вопросам развития международного сотрудничества профессионалов в области розыска пропавших без вести, с целью применения наиболее современных технологий, в том числе в области геномной идентификации.

Несколько лет тому назад назад делегация из 12 человек (в том числе правоохранители)под руководством Миссии выезжала в Сербию, а также в Боснию-Герцеговину (Тузла, Сараево) для обмена опытом с боснийскими специалистами. Участники поездки изучали особенности и современные достижения в геномной идентификации, применяемые зарубежными коллегам - в стране, в которой, подобно России, в результате военных действий имеются тысячи пропавших без вести лиц и проводится системная работа по розыску и идентификации.

img_351.jpg

В 2012 г.состоялась еще одна поездка российских специалистов , в том числе сотрудничающих с ММГЛ представителей РЦСМЭ, в Сараево для обмена опытом и изучения современных технологий идентификации костных останков. Поездка принесла важные практические результаты и была позитивно воспринята профессионалами в области розыска.

В продолжение обменных поездок прошлых лет заместитель директора по высокотехнологическим исследованиям ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России профессор П.Л.Иванов и заведующая отделом молекулярно-генетических экспертиз ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России к.м.н. Е.Ю.Земскова. в конце 2013 г. приняли участие в работе международной конференции в г.Гааге (Нидерланды), организованной Международной Комиссией по Пропавшим без Вести (ICMP).

img_4919.jpg

В ходе состоявшихся обсуждений проф. П.Л.Иванов и к.м.н. Е.Ю.Земскова поделились опытом судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации с демонстрацией материалов, иллюстрирующих работу российских экспертов при расследовании целого ряда резонансных уголовных дел, а также ЧС с массовыми человеческими жертвами.

img_4823.jpg

Во время конференции состоялся плодотворный обмен мнениями с делегатами и руководителями международных организаций, действующих в сфере организации, розыска и идентификации неопознанных останков жертв военных конфликтов. Поездка оказалась высоко полезной в плане обмена опытом и ознакомления с передовыми технологиями геномной идентификации, что призвано повысить эффективность организации идентификационных работ в отношении жертв военных конфликтов на Северном Кавказе.

Опубликовано: 2014.01.29

Комментарии к статье

Войти >>