Rambler's Top100

Судьба человека установлена через 19 лет.

На расширенном круглом столе в Пятигорске, прошедшем 04.10.2013 г. представители государственных структур и гражданского общества узнали об установлении судьбы и идентификации останков Мусы Исраилова, пропавшего без вести 19 лет назад в г.Грозном. Данное событие - значимый результат скоординированных усилий многих сторон, в том числе Миротворческой Миссии имени генерала Лебедя, Министерства обороны РФ и Российского Центра судебно-медицинской экспертизы при Минздраве РФ.

img_05.jpg

31 декабря 1994 года Муса Исраилов вернулся в г. Грозный из села, куда спрятал от войны семью – жену и двух сыновей полутора и трех лет. Сам остался в городе присматривать за квартирой, имуществом. Вечером под самый Новый год он и его сосед пропали. Очевидцы утверждают, что они были задержаны военными в районе ближайшего продовольственного магазина, посажены в БТР и увезены в сторону центра города. В этот день в Грозный входило много войск, двигались колонны бронетехники, министр обороны готовил России новогодний подарок.

Зура Мусахажиева предполагает, что у ее мужа не было при себе ни паспорта, ни водительского удостоверения и его могли задержать для выяснения личности. Боестолкновения превращались в настоящую войну. Почти девятнадцать лет ничего не было известно о судьбе Мусы, хотя все родственники искали его и обращались во все существующие в мире инстанции. Тогда ему было 31, сегодня исполнилось бы 50 лет. В 2012 году мама Мусы Исраилова – Айзан Халимова в интересах розыска сына сдала на исследование в Российский Центр СМЭ образец крови. В создании, по инициативе ММГЛ, банка ДНК - данных родственников пропавших без вести в Чеченской республике принимают участие Совет безопасности, Бюро СМЭ, Комитет родственников и другие структуры. Уже сдано более 600 образцов и 330 из них генотипировано. Процесс этот длительный, дорогой и необходимый, если государство и его граждане готовы устанавливать судьбы пропавших. В 111 Центре судебно-медицинских и криминалистических исследований Министерства обороны РФ (Ростов-на-Дону) ДНК-образец Айзан Халимовой сравнили с ДНК-образцами в базе данных неустановленных трупов, привезенных из Грозного и после сложных дополнительных экспертиз нашли информацию о Мусе Исраилове. Идентификация сомнений у военных и гражданских экспертов и специалистов не вызывает.

img_03.jpg

Останки чеченца Исраилова, сугубо гражданского человека, покоятся… на воинском Богородском кладбище. На могильной плите надпись – «неизвестный военнослужащий». Почему так получилось? На этот вопрос ответил руководитель 111 ростовского Центра СМК Анатолий Волков: «В районе чеченского села Чернокозово в течение почти шести лет стояли вагоны-рефрижераторы с трупами погибших, как военнослужащих, так и гражданских лиц. Что происходило в холодильниках при отсутствии стабильного энергоснабжения лучше не вспоминать. В 2000 году вагоны перегнали в Ростов-на-Дону и сотрудники 24 тогда лаборатории СМЭ МО провели в сложнейших условиях судебно-медицинские экспертизы и молекулярно-генетические исследования останков всех тел. В пакете с останками Мусы Исраилова (в то время тело №…) были обнаружены фрагменты камуфляжа и обгоревший танкистский шлем. В учетах он прошел как «предположительно военнослужащий», но в дальнейшем идентифицирован не был».

img_01.jpg

Профессор Павел Иванов, зам. Директора Российского Центра СМЭ Минздрава России подчеркнул, что благодаря инициативе и настойчивости сотрудников Миротворческой миссии имени генерала Лебедя, создаются дополнительные возможности для установления судеб граждан, пропавших без вести в вооруженных конфликтах. Пример идентификации Мусы Исраилова тому подтверждение. Участники расширенного круглого стола Валерий Бжеников (МВД СКФО), Ирина Лазновская(СУ Следственного Комитета РФ по ЧР), Андрей Мишкичев (ГСУ СК СКФО), Наталья Штефан( ЭКЦ МВД по Ставропольскому краю), Рифат Бакасов(УУР МВД КБР) и др. приняли активное участие в обсуждении проблемы розыска и идентификации граждан, погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе.

Участники круглого стола поддержали усилия Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, направленные на решение чувствительного для Кавказа вопроса установления судеб граждан, пропавших без вести в вооруженных конфликтах. Все заинтересованные граждане ожидают положительных результатов выполнения Поручения Президента России В.В. Путина № 2089 от 04 сентября 2013 года.

Опубликовано: 2013.10.07

Комментарии к статье

Войти >>